LA TAPADERA


InteriorVolvemos con paso lento pero seguro. Hoy os traemos un sitio al que llevamos mucho tiempo queriendo ir y que, por cosas de la vida, no hemos conseguido hasta ahora. Os hablamos de la popular “La Tapadera”, qué está pegada al cine Rex y enfrente de otro clásico, “El Frasquito”, en la esquina de la calle Saavedra Fajardo con Vara del Rey.

Es un local pequeñito y con el espacio bien aprovechado. La barra tiene sitio para unas 4 ó 5 personas, además hay 5 mesas altas y otras tantas en la calle, que con este tiempo ya apetece tomarse algo fuera. La decoración es sencilla, colores claros y sensación de espacio a pesar del tamaño reducido. Junto a la barra se ve la gran pizarra en la que aparecen todas las tapas disponibles. El suelo es de madera con paredes blancas y de ladrillo visto que hay tras barra, que junto a los tonos azules de sus sillas, marcos y rótulo, le dan un aire fresco y moderno.

ECartan cuanto a la carta predominan las tapas que van desde las más sencillas y baratas (croquetas, sardinas), pasando por algunas más elaboradas (pan de especias con foie, alcachofa confitada de jamón y parmesano) a ya casi platos al centro (tartar de atún con guacamole, solomillo de ternera trinchado con trigueros y foie). Las hamburguesas y bocadillos varios tampoco faltan en la carta. Las tapas son propuestas originales y observamos que los precios son razonables. Llegamos a la hora justa porque 10 minutos después empezó a entrar gente y se llenó. Mientras decidíamos qué cenar pedimos un par de tercios. Al final la elección fue una tosta de cebolla caramelizada, bacon, rulo de cabra y nueces, un kebab de secreto ibérico, un par de hamburguesas de buey, croquetas caseras, berenjena a la miel y tartar de atún con guacamole.

AtúnEn primer lugar nos sirvieron el tartar de atún con guacamole. Consiste en una pieza redonda de atún crudo picado fino con salsa guacamole casera por encima. Viene adornado con huevas y la piel del pescado frita. El guacamole tenía un sabor fuerte que tapaba todo lo demás. Cuando probamos el atún sin salsa notamos que estaba bien preparado y resultaba sabroso. Lástima de la salsa que no lo dejaba apreciar, aún así disfrutamos de ambas cosas por separado. En general un plato bueno aunque un poco salado en su conjunto.

BerenjenaLo siguiente que probamos fueron las berenjenas a la miel. Van acompañadas de una rodaja de queso de cabra tostado y unas hebras de azafrán. La berenjena está crujiente y nada aceitosa, en la que se aprecia su sabor. La miel la acompaña muy bien y el remate del queso tostado hacen una combinación magnífica. La cantidad es buena y puede servir muy bien como plato al centro para 2 personas para ir picoteando mientras esperas otros platos. La recomendamos si venís por aquí.

CroquetasA continuación nos sirvieron las croquetas de jamón. Nosotros somos muy de croquetas por eso nos pedimos 4. Como acompañamiento llevan una salsa de pimentón. La masa crujiente y el interior muy cremoso. Un buen sabor y textura en el que demuestran que son caseras. Una pequeña pega (esto es algo personal) es que tienen demasiado sabor a pimentón, un toquecito más suave nos habría entrado mejor. De tamaño van bien y en cantidad adecuada 2 personas pueden comer muy bien con esta tapa.

HamburguesasLo siguiente fueron las hamburguesas de buey. El acompañamiento es sencillo, patatas paja, una rodaja de tomate, queso y una especie de ensalada. La carne no sabemos si era buey o ternera por lo jugosa que resultó, marcada por fuera y el interior en su punto. De un grosor medio y carne bien picada. La ensalada que llevaba a modo de lechuga no nos convenció mucho. El pan de molde tostado y poco más, una hamburguesa sencilla que no es de la mejores que hemos probado. Creemos que puede ir bien si se va con hambre, pero no es algo que volveríamos a pedir.

TostaY ya por último y casi a la vez llegaron los 2 últimos platos. La tosta de cebolla caramelizada, bacon, rulo de cabra y nueces. Con todos estos ingredientes esta tosta no puede saber mal. Las nueces realmente no aportan nada porque están en el plato a modo de decoración. Nosotros la pusimos sobre el queso para no dejar nada fuera. Es una tapa muy saciante por el bacon y el queso de cabra. A nosotros quizás nos pudo la avaricia y se nos hizo un poco cuesta arriba tomarla, pero tiene un gran sabor y sí es algo con lo que volveríamos a repetir.

KebabEl kebab de secreto ibérico es un plato muy original que consiste en un rollo de masa de kebab relleno de secreto ibérico y vegetales, imitando de esta manera la comida turca que le da nombre. Va acompañado de nuevo de patatas paja. Es de un tamaño pequeño por lo que si lo compartes o no ya es cosa tuya. Nosotros decidimos compartirlo y coincidimos en que estaba un poco avinagrado debido al exceso de Pedro Ximénez. Por lo demás el relleno nos gustó y encontramos la carne buena.

CuentaComo en esta ocasión no pedimos postre, decidimos pagar. La cuenta fueron 34,5€. El total de la cuenta se sale un poco de lo que solemos pagar, pero siendo justos es un precio adecuado. En general vemos que el precio de los productos no es demasiado elevado, estando dividida la carta en tramos de precios que van desde las tapas a 1,8 a la tabla de quesos a 12€. Los tercios nos costaron 1,6€. Las croquetas a 1,8€ la unidad las vemos un poco caras y pueden subir el total sin que te des cuenta. Las hamburguesas las vemos un poco caras también para lo que llevaban, hemos probado mejores y a mejor precio aquí o aquí,. Del resto de platos no tenemos ninguna pega en cuestión de relación calidad precio. Si se estudia bien la carta se puede salir bien comido con una propuesta original y no gastarse mucho. Al entrar a este bar nos recordó por su propuesta de tapas originales a otros sitios como “El Palco 41” o “De3en3” en los que parece que la cuenta puede hincharse demasiado. Con “La Tapadera” nos encontramos en el punto intermedio: la oferta es tipo “De3en3” y los precios parecidos a “El Palco 41“. Ya cuál elegís es cosa vuestra, los 3 son buenas opciones cada una con sus características propias.

Lo mejor: muy buena ubicación, precios razonables y oferta original

Lo peor: el local es pequeño y el servicio fue un poco lento.

“La Tapadera” es un local que lleva ya tiempo entre nosotros y se ha ganado la confiaza de los murcianos por su excelente ubicación y sus buenas tapas. Es de los primeros locales que supieron introducir una oferta elaborada y original manteniendo los precios contenidos. Esto fue un acierto y se nota porque el local está lleno siempre. A nosotros nos gustó como opción para tapear por el centro. La carta es variada, hay algunas tapas muy interesantes, buena calidad, buena elaboración y el precio es contenido si se sabe pedir.

VALORACIÓN

Comida: Tapas originales y variadas.

Precio: Ajustado a la mayoría de los platos

Atención: Buena, aunque tardaron un poco en salir los platos

Ambiente: Buen ambiente, el local un poco pequeño pero la decoración evita que sea agobiante.

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