GANDHI


CobraEncontramos el Restaurante Gandhi un día por casualidad navegando por Internet. Ya conocíamos la comida india gracias a un restaurante que frecuentábamos pero que cerró y nos alegró ver que ya teníamos un posible sustituto. Lo tenemos en la plaza Cristo del Rescate, justo donde estaba el restaurante Abadía del Rescate.

Dicen que a la tercera va la vencida. En nuestro caso fue a la segunda vez que intentamos cenar en el restaurante hindú Ghandi. La primera vez lo intentamos una noche de fin de semana de octubre, pero no encontramos mesa. Preguntamos cuánto podrían tardar en tener una y nos dijeron que no lo sabían. Esto nos parece algo bueno porque nos hace pensar que su prioridad no es que haya gran rotación de mesas, sino que la gente disfrute de su comida o de su cena. Para nosotros esa noche fue un fastidio que no hubiera mesa, pero pensándolo en frío, se agradece que te dejen disfrutar de una sobremesa con tus amigos sin que te metan presión poniéndote la cuenta encima de la mesa cuando aún no has terminado el último bocado como hacen en otros muchos sitios.

InteriorEn esta ocasión fuimos un miércoles. Tuvimos más suerte y pudimos encontrar una mesa libre fácilmente. Tienen una terraza en la plaza y un comedor con unas diez mesas. El comedor es muy acogedor con una ligera decoración india, pero no muy recargado. Está bastante cuidado y decorado con gusto. Las sillas de madera talladas con el nombre del restaurante son muy bonitas. La zona de la terraza es más amplia que el comedor. Como no había nadie en el comedor decidimos quedarnos en la terraza aprovechando las buenas temperaturas.

Empezaron tomándonos cuenta de las bebidas. Dos cervezas: un tercio de Heineken y la otra de ellas india. Esta última era Cobra, de tipo lager de poco gas, con un toque especiado muy bueno. Al contar con el arroz como ingrediente se queda un regusto muy característico. Al final de la entrada veremos si merece la pena pedir esta cerveza o una más corriente. No tienen jarras de cerveza, sólo tercios o copas. Tienen también una carta de vinos que creemos que va bien surtida.

CartaTienen un menú degustación por 20€, pero como no queríamos acabar muy llenos decidimos pedir de carta. Como todos los restaurantes hindúes, cuenta con una amplia carta, aunque no es tan amplia si comparamos con otros en los que nos hemos llegado a ver más de seis páginas de platos.

Esta carta cuenta con entrantes, currys, arroces, diferentes tipo de pan de pita, tandooris, platos especiales, platos para vegetarianos y biryanis. En la carta explican con detalle en que consiste y que ingredientes lleva cada plato.

Nos decidimos por un curry madras, chicken tikka masala, arroz especial Ghandi y peshwari naan.

ArrozLo primero que nos sirvieron fue el arroz especial Gandhi. Consiste en arroz basmati con verduras y curry. El punto de cocción del arroz estaba perfecto y a pesar de tener un ligero toque picante, el conjunto tiene un sabor suave apto para todos los paladares. Lo usamos para acompañar los platos principales.

Nos apetecía probar algo de picante, así que nos decidimos por el curry madras. En la carta aparecen los platos ordenados por nivel de picante, desde el plato “suave” sin picante hasta el nivel “muy muy picante”. Este curry es “picante”, el que va a continuación del “suave”. Aún así, la camarera nos advirtió de que este curry era picante, pero nos encontrábamos valientes aquella noche. Nosotros somos muy amantes del picante y con este curry nuestras papilas gustativas se animaron bastante.

Pollo madrasA pesar de ser el primer nivel de picante, este plato ya es muy picante para nuestro gusto. Si no eres muy devoto del picante o sólo te gusta un pequeño toque, no te recomendamos este curry porque a nosotros nos pareció realmente picante (no queremos ni imaginar lo que picarán los platos marcados como “muy muy picantes”, si algún valiente se anima a probarlos que nos cuente qué tal en los comentarios por favor). La carne estaba algo seca y a pesar de que nos encanta el picante, el punto negativo en este caso es que te acaba enmascarando el resto de sabores.

En conclusión, si quieres que tus papilas gustativas hagan chiribitas con el picante, adelante; si por el contrario, prefieres saborear la carne y las especias de las salsas, te recomendamos que vayas a los platos marcados como “suaves” en la carta. En cualquier caso, esperábamos que las carnes fueran algo más jugosas.

Pollo TikkaEl pollo tikka masala consiste en pollo cocinado en salsa de nata y especias. También tiene ligeros toques de curry y mucha presencia de coco, que deja un ligero gusto dulce muy agradable. Se agradece un plato así para contrarrestar el picante del curry madras. Se puede pedir con picante al gusto y en esta ocasión lo pedimos sin picante para poder disfrutar de todo su sabor. El pollo estaba más jugoso que el otro plato. Ambas raciones tienen un buen tamaño, el pollo va cortado en 7/8 tacos que se pueden comer con un par de bocados y abundante salsa. Los platos se presentan en bandejas de metal al estilo tradicional.

PanTodo esto acompañado por en pan peshwari naan con coco, almendras y pasas. Estos panes o naan los cocinan en un tandoor. El tandoor es un horno cilíndrico típico del norte de la India y Pakistán. Pedimos este pan pensando en contrarrestar los toques picantes con algo de dulce. Es un pan delicioso y si lo pedís, no olvidéis reservar un trocito hasta el final para rebañar bien las salsas, cosa que nosotros hicimos hasta dejar relucientes las bandejas.

PostreNos vimos con ganas de postre y pedimos lo único que tenían, Gulab Jamun. Elaborado con una masa, en la que sus principales ingredientes son la leche en polvo y harina, y que luego es frita en aceite. La masa se endulza con azúcar, agua de rosas y cardamomo y se colorea con algunas hebras de azafrán que le proporcionan el color rojo característico, se forma en pequeñas bolas para freír durante escasos minutos. Nos pareció un postre curioso y refrescante que le puso un agradable final a una cena intensa y llena de sabores.

CuentaPedimos la cuenta y fueron 32,9€. Las cervezas especiales valen 3€ y las normales 2.7€ por lo que es buena idea pedir una especial. El precio nos parece razonable para el tipo de restaurante al que fuimos. Si bien es más caro que los sitios a los que estamos acostumbrados, no es para nada prohibitivo. Se puede ir sin problemas y sin necesidad de excusas. Las raciones son abundantes, algunos platos se pueden pedir como entrantes reduciendo su precio y cantidad. Los arroces y panes se pueden pedir sin miedo a que se dispare la cuenta. Lo más caro de la cuenta son los platos basados en langostinos. Los demás platos más corrientes como los currys y las especialidades van desde los 5 a los 10€. Son precios que no se disparan, equiparables a un restaurante de comida tradicional española. Es un muy buen sitio si te apetece pasar del tapeo y probar comida auténtica de la India sin gastar más de lo que gastarías en un restaurante normal. El menú degustación por 20€ incluye bebida y postre y es una buena opción si no estás familiarizado con este tipo de comida.

Lo mejor: el precio razonable, la comida auténtica, la decoración, la atención.

Lo peor: lo lleno que se pone los fines de semana.

“Gandhi” es un restaurante hindú auténtico. Su dueño Ashok Kumar Cangi lleva más de 25 años cocinando este tipo de comida y desde el ’93 con su restaurante hindú en Torrevieja. Según su biografía las recetas son las típicas familiares de su región de la India (Goa) a las que se añaden las de los otros cocineros pakistaníes e hidúes que también trabajan en el restaurante. Sólo se usan ingredientes frescos comprados a diario y una mezcla de especias que el proprio Ashok prepara personalmete. Los precios son comparables con un restaurante tradicional español, por lo que no es posible encontrar sorpresas desagradables en el precio. Otro detalle es que el cliente elige el picante que quiere tomar, cosa que se agradece. Puede parecer una tontería, pero en otros locales el cocinero es el que manda, no dejando opción a los comensales. La atención es correcta por parte de los camareros que aconsejan si así lo necesita el cliente. El menú también consideramos que es una buena idea si es la primera vez que se va a este tipo de restaurante. Nos gustó esta primera vez que fuimos y no dudamos en ir más veces.

VALORACIÓN

Comida: No somos expertos en este tipo de comida por lo que no entramos a valorar la elaboración. A nuestro entender todo correcto y nos gustó lo que comimos.

Precio: Un precio más que razonable. Un restaurante hindú no tiene porque ser más caro que uno tradicional y este es el caso.

Atención: Correcta.

Ambiente: Ponen atención en los detalles, decoración bonita y sin ir recargada.

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