EL JUMILLANO


interior¡Hola a todos! Volvemos en esta ocasión a los ‘orígenes’ y os traemos a un local tradicional y casero. Hacía tiempo que buscábamos un sitio típico que no conociéramos. “El Jumillano” está en la calle Luis Fontes Pagán 4, enfrente del hospital Reina Sofía, en el barrio de Vistabella. Está un poco apartado de donde solemos salir y lo encontramos tras una búsqueda rápida por internet.

barricasEsa noche íbamos a ser 3 personas y mientras esperábamos a que llegara uno de nosotros aprovechamos para tomarnos unas cervezas en la barra y echar un ojo a las tapas. Nada más entrar se nota el olor a vino que desprenden las grandes barricas que hay a la entrada y hacen honor al nombre del bar. Enfrente encontramos una barra grande con bastantes tapas y un pequeño comedor con 5 mesas. Podemos ver también los jamones colgados encima de la barra y una serie de detalles más que lo convierten en una taberna típica en toda regla. Tienen otro salón comedor más grande que está separado de éste y que es ideal para comer a mediodía.

IMAG0024_1La decoración es sencilla y típica de este tipo de locales. La del salón comedor es un poco más elaborada y muy acogedora. En una pared tienen una pizarra con la carta. Las especialidades son las frituras y hemos oído que la de bacalao la bordan. Hay platos típicos murcianos como zarangollo, caldo con pelotas, migas, etc. Hacen asados y arroces por encargo y tienen menús para grupos. También cuentan con un par de especialidades más de la casa como los “obamas” y el “machu pichu”. Mientras nos fijábamos en estos detalles llegó la persona que esperábamos y decidimos pedir. Nos decantamos por pedir 2 tigres, 3 caballitos, 3 obamas, 1 plato de huevos rotos al centro, 1 plato de queso de cabra con mermelada al centro, 3 sobrasadas con queso, 3 cañas más y nos sentamos en la terraza que hacía buena noche.

obamaMás o menos llegaron todos los platos a la vez. Empezamos probando los obamas. Son unas tiras de calabacín y bacon enrolladas sobre queso y todo ello frito. La presentación como se ve en la foto es sencilla, plato pequeño y servilleta de papel. Más casero imposible. Un bocado curioso este obama, al estar el queso frito es una delicia y el bacon y calabacín crujiente le dan consistencia. Es un entrante contundete al ser frito y el tamaño es bueno. El tercero falta en la foto porque había alguien que venía con hambre…

IMG_20140413_022502Al momento atacamos los tigres. Son tigres caseros 100%, se puede apreciar el mejillón picadito fino a cuchillo y no hecho una papilla. El exterior es crujiente, nada aceitoso y el interior jugoso y con un punto picante riquísimo. Fue una de nuestras tapas favoritas y cuando volvamos volveremos a repetir con una de tigres. En este caso nos pedimos dos porque a uno de nosotros no le gustan los tigres por la cebolla (alma de cántaro, no sabe lo que se pierde).

IMG_20140413_022634Sin pausa le llegó el turno a los caballitos. De un buen tamaño y caseros. Servidos con una rodaja de limón (que no falte nunca) y la misma presentación simple pero efectiva. Nos comentaron después que la gamba la pelan, la rebozan y la fríen allí al momento. Se nota y mucho. La verdad es que nos encantaron, la masa es esponjosa y la gamba no es de esas congeladas diminutas. Se aprecia en el sabor y la textura. No estaban aceitosos y nos quedamos con ganas de más. Pedidlos porque son los mejores que hayamos probado hasta ahora.

IMG_20140413_023031Acabamos con el último entrante, las sobrasadas con queso. Hemos probado ya muchas en varios sitios y éstas nos parecieron especialmente buenas. No tienen misterio: pan tostado (aunque en algunos sitios no lo tuestan), sobrasada y queso fresco. Creemos que el toque diferente es la sobrasada, que estaba espectacular y con un punto de tostado. El queso fresco con un poco de orégano le daba el remate perfecto. El pan bueno, de rebanada gruesa y bien tostado.

IMG_20140413_022838_1Pasamos a los platos al centro. En primer lugar el queso de cabra con mermelada de pimiento. Nos sirvieron una ración para 3 personas ‘a ojo’ por lo que no sabemos como es la ración individual. El queso estaba marcado a la plancha quedándose un poco fundido…delicioso. La mermelada de pimiento es la primera vez que la probamos y tiene un sabor curioso, mantiene el sabor del pimiento y a la vez es dulce. Esto untado con un picatoste de pan y queso hacen un bocado magnífico. De tamaño nos pareció bueno para los 3. Otro plato que recomendamos.

huevosY para finalizar un clásico que siempre nos encanta pedir, los huevos rotos ;). Jamón recién cortado, un huevo frito, patatas a lo pobre y pimentón. En cada sitio las elaboran con un toque personal y aquí han sido más tradicionales. No por ello dejaban de estar muy ricos, sobre todo por la gran calidad del jamón y el toque del pimentón. Las patatas a lo pobre estaban muy bien asadas también. Buena cantidad para los 3.

IMG_20140413_023259Ya para acabar queríamos probar sus postres caseros y nos decantamos para no fallar por la tarta de la abuela. Este conocido postre cuando es casero y está bien hecho es un placer. En este caso pudimos comprobarlo y lo disfrutamos de principio a fin. El chocolate muy suave, las capas de galleta bien hechas y un poco de nata consiguieron poner la guinda a una cena redonda. ¡Guardar sitio para este postre!

IMG_20140413_025921Fuimos dentro a pedir la cuenta y cenamos los 3 por 40,4€. Las cañas salen a 1,3€ y contienen un poco menos que un tercio por lo que creemos que trae cuenta pedir cañas. Los precios nos parece muy buenos. Lo más caro fueron los huevos rotos a 8€ y hemos de decir que en otros sitios los hemos comido también muy buenos y a menor precio. Los caballitos a 1€, el queso de cabra a 2,5€, hacen que tomarse el aperitivo aquí se pueda alargar y te quedes a comer. No es puramente un bar de tapas, pero los precios los ajustan a ello. Saliendo de las tapas también hay precios atractivos. Aquí no podemos recomendar pedir al centro o de tapas porque el precio no se dispara ni con una opción ni con la otra. También tienen menús para grupos y paellas, asados, etc por encargo que merecen la pena tener en cuenta para el futuro. Otra cosa que nos ha gustado mucho es que a pesar del esfuerzo por tener todo casero no se han subido a las nubes con los precios y las tapas las cobran como lo que son.

Lo mejor: la comida 100% casera, el precio, la atención.

Lo peor: se encuentra un poco retirado de donde solemos salir.

“El Jumillano” ha sido uno de los mejores ‘descubrimientos’ que hemos hecho en tiempo. Buscábamos un local típico para disfrutar de comida y tapas de toda la vida y que no nos clavaran y hemos acertado completamente. Buenos precios, calidad y comida casera son sus señas de identidad. El local es cogedor e invita a quedarse con esas barricas de vino en la entrada y algún detalle más. Tiene un comedor para celebraciones, comidas por encargo, poco más se puede pedir. El único inconveniente es que está un poco retirado del centro y de donde nos solemos mover. En Murcia tenemos unas oferta de tapas estándar más o menos conocidas por todos y en “El Jumillano” sin salir de eso han sabido elaborarlo con cariño y el resultado al final se nota. No se meten en jardines elaborando platos complicados o con una carta demasiado amplia. Tienen lo necesario y lo que hacen lo hacen muy bueno. Y punto.

VALORACIÓN

Comida: comida de calidad casera y típica.

Precio: Muy ajustado.

Atención: Correcta.

Ambiente: Bueno.

*No teníamos foto de portada y hemos usado esta: http://www.laguiago.com/upload/fotos/directorio/201303/401146_164699783639174_2119110001_n_grande.jpg

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Comments
2 Responses to “EL JUMILLANO”
  1. jose Antonio dice:

    muy buen servicio unas tapas caseras estupendas con platos tradicionales. un muy buem vino de barril y umos postres sencillos pero logrados. pidan la mistela de postre.

    Me gusta

  2. MZ dice:

    Cómo bueno el sitio es limpio y el baño grande y limpio. Los precios son caros para la comida que ofrecen. Pedimos rabo de toro y había más patata que rabo con un montón de caldo. El arroz estaba al mismo tiempo duro y pasado. Y las morcillas eran unas rodajas de pan con morcilla untada. Lo único pasable eran la croqueta de solomillo y ternera. Pero sinceramente tampoco era para tanto. Básicamente es un sitio caro y los platos pequeños. No lo recomiendo en absoluto.

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