LA CAÑA DE ESPAÑA


interiorOtra vez hemos vuelto por la calle Cánovas del Castillo a este local que tanto nos han recomendado nuestros amigos. La Caña de España es una taberna típica, con tapeo típico murciano contundente. Tienen gran variedad de embutidos caseros y platos con ingredientes de la Región.

El local es amplio y está decorado de una forma tradicional con mesas de madera oscura, sillas de anea y cuadros taurinos. Al entrar se encuentra la barra que ocupa todo el lateral derecho y en la que se pueden ver los productos frescos expuestos en la vitrina que ya auguran que no vas a salir de allí con hambre. En la entrada hay varias mesas y sillas y al fondo está la otra parte del comedor, más recomendable para celebraciones y grupos.

CartaEl local estaba lleno y nos pudimos sentar en una mesa pequeña pegada al pasillo. La carta estaba en la mesa así que la consultamos. Podemos encontrar ensaladas, embutidos (murcianos, jamón serrano, queso curado), tapas del mar (calamares, sepia), montaditos, pinchos y tostas (la selección es amplia), tapas de la huerta (zarangollo, patatas al ajo cabañil, pisto, etc), postres y una buena selección de vinos nacionales y regionales.

Mientras mirábamos la carta nos pedimos dos cañas, las cuales sirven bien frías. Nos avisaron que salía mejor pedir cañas que jarra, cosa que veremos al final si es mejor o no. Nuestros amigos nos recomendaron las mini hamburguesas y las patatas Caña, además pedimos la ensalada Santa Eulalia.

HAMBURGUESASLas hamburguesas llegaron en primer lugar a la mesa. La hamburguesa de ternera va servida con una rodaja de tomate, queso de cabra a la plancha y confitura de tomate. Está deliciosa, la carne es de calidad y aunque el queso y la confitura son sabores fuertes no enmascaran el sabor de la carne. La carne estaba muy bien picada, bien hecha por fuera y por dentro con un punto jugoso. No son tan pequeñas como aparecen en la foto y con dos de éstas te quedas bien.

A pesar de que la hamburguesa de ternera nos encantó, nuestra favorita fue la de chato murciano. El chato es un cerdo autóctono de la Región que estuvo a punto de desaparecer el siglo pasado y afortunadamente se está recuperando su crianza. La carne está muy jugosa y además del sabor a la carne, también sabe a chorizo. Además viene servida con una rodaja de tomate y queso cheddar fundido. Es sencilla y maravillosa esta hamburguesa.

EnsaladaDespués nos llegó la ensalada Santa Eulalia. Ojo con esta ensalada porque sacia mucho y como veréis es debido a que lleva de todo: tomate cherry, lechuga variada, pechuga de pollo, jamón cocido, tacos de queso (buenísimo), picatostes y salsa rosa… brutal. La pechuga queda crujiente y el bocado perfecto es coger un poquito de todo. Si estás a dieta y estás pensando en cenar sólo ensalada…¡error!, prueba a pedir otra porque esta nos dejo casi llenos.

HuevosPor último nos sirvieron las patatas Caña. Son patatas al ajo cabañil con jamón asado y huevos fritos. Nosotros sopamos un huevo, ya que el pan lo iban a cobrar igual y el otro huevo lo mezclamos con las patatas para darles más melosidad. No hemos encontrado otro sitio hasta ahora que hagan patatas al ajo cabañil. Están muy buenas, con su punto justo de vinagre, el jamón se deshacía y con la yema de huevo el conjunto quedaba meloso. Un plato cinco estrellas para los comilones porque llena que da gusto.

Vimos que los postres eran generosos así que nos animamos a pedir unos profiteroles con chocolate, pero al camarero se le olvidó tomar nota y nos fuimos sin probarlos después de esperar un tiempo. Esto fue la guinda del pastel en una noche con un servicio extremadamente lento. Esa noche no nos importó demasiado porque íbamos sin prisa, pero se notaba que estaban muy saturados.

CuentaYa en la barra dijimos que nos trajeran la cuenta cansados de esperar y fueron 30,7€. Cada caña sale a 1,5€. Creemos que pedir jarra o tercio sale más económico que las cañas, pero no lo aseguramos porque no sabemos esos precios. La cuenta está bien, si no contamos que el precio subió por las cañas. La ensalada por 6,2€ es muy bueno, así como el de las patatas (6,5€). Las hamburguesas a 2,3€ la unidad son más caras en relación con el tamaño que en otros sitios, pero lo compensa con su calidad. En general los precios no se salen de madre en ningún momento y la calidad de la comida es buena, pese a ser una taberna típica.

Hemos visto en su Facebook que sacan de vez en cuando promociones de todas las tapas que quieras y una bebida por 6,5€. Nos parece una promoción muy buena para ir a probar el resto de la carta en otra ocasión.

Lo mejor: la comida típica, el precio, el local amplio y las promociones.

Lo peor: la atención, el olvido de los profiteroles.

La Caña de España es una taberna típica con platos tradicionales murcianos, buen embutido y raciones generosas. Nos sorprendió todo lo que pedimos y salimos muy satisfechos. Por el estilo de la cocina y el ambiente nos recordó a La Tapa Murciana y al Rincón de Vero. Es de agradecer que tengan productos típicos que hasta ahora sólo hemos probado aquí. Lo único negativo es que el precio puede subir más de lo previsto si no se pide jarra o tercios y se va de cañas. La atención no nos gustó esa noche por la lentitud del servicio y los despistes, aunque lo entendemos porque estaba hasta la bandera. A pesar de eso lo recomendamos porque de todos los del estilo en los que hemos estado nos parece el más completo por la carta, el precio, las raciones y la carta de vinos.

VALORACIÓN

Comida: Platos típicos, variados y ricos

Precio: Bueno.

Atención: Si está el local lleno es demasiado lento.

Ambiente: Bueno.

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Comments
4 Responses to “LA CAÑA DE ESPAÑA”
  1. Fran Zapa dice:

    Si no recuerdo mal, LA CAÑA DE ESPAÑA ¿es o ha sido franquicia? ¿no estuvo en otro sitio o llegaron a haber dos en Murcia?. Yo también la he probado y me parece una especie de BODEGÓN SANTIAGO sin “alma”, no sé si me explico. Rollo gastronómico murciano, pero con un servicio tirando a frío -aunque no es cuestión de meterse demasiado con personal, probablemente, mal pagado- . Yo lo he usado dos veces como parada dentro de “tourneé” de tapas, y para eso creo que está bien.
    Como siempre, muchas gracias por el comentario.

    Me gusta

  2. Javi Moreno dice:

    Nunca he estado en una tasca con peor servicio que este. Hemos tardado mas de 45 minutos en pedir y había bastantes mesas libres.
    No vuelvo!!!

    Me gusta

  3. Javi Moreno dice:

    El peor servicio de Murcia, mas de 45 min para pedir.
    Los camareros pasan sin mirar las mesas y encima traen la comida fría. No repetimos.
    Me gustaría añadir que tampoco estaba lleno.

    Me gusta

    • Entonces vemos que lo de la atención no es algo puntual. A nosotros nos sorprendió que no tomaran nota del postre y luego pasa lo que pasa. Es una pena que sitios que tienen un buen menú se vean perjudicados por la atención. Algo parecido nos ha pasado en otros sitios y no hemos vuelto a pesar de que se come muy bien.
      Como siempre gracias por los comentarios.

      Me gusta

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