LA TAPA GRANA


InteriorEn el mes de junio decidimos salir a la calle a luchar contra el calor indomable de Murcia. Quisimos ir a ‘La Tapa Grana’, que ya nos fijamos un día cuando pasamos por allí y la incluimos a la lista de visitas. Está situado en la calle Vara del Rey 9, situado junto al ‘Madre de Dios’.

Es un local de buen tamaño, con una decoración demasiado escueta y algo austera. Paredes blancas, decoradas con algún cuadro con escenas huertanas, unos paisajes, flores… Mesas más o menos del mismo tamaño que las del ‘Madre de Dios’, quizás sean algo más anchas y no están pegadas, cosa que se agradece porque en ‘Madre de Dios’, teniendo en cuenta la distancia entre mesas, se puede llegar a hacer amistad tranquilamente con los compañeros de ambos lados. Había poca gente cuando entramos y estaban celebrando un cumpleaños.

CartaLa carta se divide en tapas frías (marineras, ensaladillas, ensaladas) y calientes (croquetas, tigres), acompañantes (bravas, combos, huevos rotos), montaditos, hamburguesas y perritos, postres, cervezas y refrescos.

Es una carta variada y sencilla entre la que no hay nada especial o destacable. Hay algunas cosas ‘raras’ como el combo huertano (si nos fijamos en los ingredientes, de huertano poco, más bien precocinado) y las patatas frankfurt (no lleva patatas).

Esa noche no íbamos con mucha hambre y pedimos patatas bravas, una marinera, un montadito picantón y dos de sobrasada, unos pimientos rellenos y un perrico.

BravasEn primer lugar nos pusieron las bravas. Patatas congeladas, por fuera fritas, pero por dentro se deshacían tanto que parecía puré.  La salsa se dejó la bravura en casa porque aquí no la vimos, lo único que aportaba picante era el pimentón que llevaba por encima. Nos encanta pedir patatas bravas siempre que tienen en algún restaurante. En este sitio haremos una excepción, aunque la ración tiene un buen tamaño. En ese momento nos acordamos de las bravas espectaculares que comimos en ‘La Mary’.

MontaditosLlegaron a continuación la marinera y los montaditos. La marinera era normal y corriente. Un tamaño bueno pero la prefiero en este caso con salmón en vez de anchoa. De sabor, nada del otro mundo. Los montaditos son algo más grandes que los del ‘Madre de Dios’. El picantón llevaba chorizo picante, tomate y lechuga y los otros dos sobrasada queso y miel. No estaban mal. El pan estaba algo gomoso. Son detalles que cuentan y mucho, no cuesta nada tostar un poco el pan antes de servirlo, solo con eso habrían mejorado mucho. ¿Y los fritos? Tampoco cuesta nada poner unas patatas fritas… o nada, a fin de cuentas no los comimos porque estaban blandos.

PimientosLos pimientos rellenos (bacalao, gambas y setas) fue lo siguiente que probamos. A simple vista nos alegramos porque se ven muy apetitosos, pero al probar el primer bocado nos llevamos una decepción. La salsa en la que van inundados es de bechamel y tapa todo el sabor del relleno del pimiento. Es una pena, teniendo en cuenta el relleno tan bueno que lleva. Después de apartar la bechamel todo lo posible y probar el pimiento se percibía el sabor a bacalao, pero de las gambas y las setas ni rastro de sabor. Será que teníamos en mente las albóndigas de marisco del ‘Rincón de Vero’ que son mucho más sabrosas porque estas nos decepcionaron un poco.

Perrete

Ya por último probamos el perrico. Volvemos a las patatas congeladas, estaban igual de fritas que las bravas y no nos las terminamos. La mezcla de cebolla caramelizada y el queso fundido si que están muy bien. La salchicha era una salchicha de frankfurt normalita. Mejoraría si la salchicha fuera algo más grande porque después de cuatro bocados la salchicha se acaba y solo queda comer pan con pan.

CuentaComo no teníamos más hambre no pedimos postre y pasamos a  la cuenta. De precio va muy bien, acabamos saciados y por 17,1€. Vemos que la jarra de litro cuesta 5€, un buen precio y que se mantienen por fracciones (medio litro: 2,5€). Trae cuenta pedir los tercios (1,3€) a la jarra. Los montaditos son más económicos que en el ‘Rincón de Vero‘, pero no que en la ‘Tapa Murciana’. Los de ambos sitios son más jugosos, eso sí. Los precios en general son económicos, muy parecidos a los del ‘Madre de Dios’.

En general la calidad va acorde con el precio, pero no es de los mejores en calidad/precio. En entradas anteriores hemos ido a bares de tapas que superan a ‘La Tapa Grana’.

Lo mejor: es barato y amplio. Tienen menús de celebraciones a buen precio.

Lo peor: no destaca nada en la carta, a algunos platos le sobran cosas y les faltan otras.

‘La Tapa Grana’ es una tapería joven y puede llegar a ser de las grandes si mantienen los precios y mejoran algunos detalles. No pedimos delicatessen, la carta está bien, simplemente cambiando algunos detalles como tostar el pan de los montaditos y servir patatas caseras, harían que aumentase la calidad sin aumentar demasiado el coste de los platos.

Está bien, pero falta algo… quizás no pedimos los platos adecuados. Lo que sí creemos es que deberían mejorar algunos detalles puesto que está en una zona en la que hay mucha competencia con el ‘Madre de Dios’ al lado y la recién estrenada ‘Tapadera’ (parece tener mucho éxito, haremos una visita uno de estos días). Estamos seguros de que si cuidan un poco más los pequeños detalles, podrían llegar a ser también una gran competencia para los locales que se encuentran en esa zona. La carta no es que sea muy original y en otros sitios cerca puedes comer muchas cosas que tienen aquí pero mucho mejor elaboradas (los montaditos, las hamburguesas o las bravas). Quizá si ponen una carta más especializada y original podrían tener mucho éxito, teniendo en cuenta la localización del local.

VALORACIÓN

Comida: poca calidad, no destaca nada en especial.

Precio: Bajo, acorde con la calidad.

Atención: Tardaron un poco en servirnos algunos platos.

Ambiente: Normal, la decoración no destaca mucho.

Si os habéis pasado por aquí, comentadnos si vuestra impresión ha sido diferente a la nuestra. A nosotros no nos transmite nada especial, es un ni fu ni fa y nos da mucha pena salir de un local con esa sensación. Como hemos dicho antes, quizás no pedimos los platos adecuados o después de estos meses han mejorado algunos detalles. ¡Esperamos vuestros comentarios!

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Comments
7 Responses to “LA TAPA GRANA”
  1. joseTotana dice:

    Me alegra volver a tener noticias de vosotros. He pasado muchas veces por esta tapa grana y nunca me he decidido a entrar. Por lo que decís lo dejaré en reserva para casos de emergencia….. jejej
    Saludos y a seguid descubriendo sitios.

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  2. monica sanz dice:

    No estoy de acuerdo con tu opinión, es uno de mis sitios preferidos para tomar tapas y cañas en el centro. Buen precio, con unas hamburguesas caseras y de buen tamaño, que no hay por la zona, y las patatas cheese bacon que nos encantan. Deberías volver otro día con más ganas de las que tenías cuando fuistes, ya que hay muchas tapas riquisimas, como las delicias de queso, las croquetas, los caballitos, …… muchas caseras. Al leer lo de la marinera, que te gusta mas con salmón, es que donde te la pidas, marinera es con anchoa, si no te gustan las anchoas, no te pidas marineras, no?? Es una pena que hagas que otras personas dejen de probar un sitio así por tu mala opinión. Además de que para ver el fútbol es el mejor sitio. Un saludo.

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    • monica sanz dice:

      Se me ha olvidado poner, que como su nombre indica, las patatas frankfurt, al igual que las cheese bacon que tanto nos gustan, logicamente si llevan patatas 🙂

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    • Hola Mónica. Con este local no acertamos a la hora de elegir los platos y por eso pedíamos al final del post que si alguien se había pasado por allí y le había gustado que por favor lo comentasen. Así que nos alegra recibir tus sugerencias de las patatas cheese bacon, las hamburguesas y las tapas caseras, pasaremos un día y las probaremos 🙂

      En cuanto a la marinera, nos gustan tal y como son (con anchoa), pero en algunos sitios como en el Madre de Dios tienen la opción de “marinera de salmón”. No es que no nos gustara la de aquí, es una marinera normal y corriente, solo que en otros lugares tienen marineras de salmón y nos parecen más ricas.

      Por último, queremos recalcar que con nuestro blog no pretendemos que otras personas dejen de ir a ciertos sitios. Simplemente nosotros vamos, probamos y damos nuestra opinión, siempre de forma subjetiva. Por eso siempre os pedimos que nos comentéis, para crear un espacio abierto y en el que todo el mundo opine acerca de sus gustos y preferencias.

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  3. Pablo dice:

    Fui a cenar una noche y fue una experiencia horrible. La comida fue muy normalita y nada especial. Lo más destacable fue el trato recibido por parte del personal. Éramos una mesa de gente joven, el local estaba lleno y gente en la puerta esperando. Como no, nos metieron prisa a nosotros. Llegaron a quitarnos platos en los que quedaba aún comida, incluso a mí me retiraron el plato mientras tenía la hamburguesa en las manos. De igual manera hicieron con la bebida. La cosa no quedó así. Era una noche de mucho frío, y el camarero nos abrió la puerta pegada a la mesa. Todos pensamos que fue solo para incomodarnos, ya que no hacía absolutamente nada de calor dentro del local. Al llamarles la atención por todo esto, se hacían los despistados.
    Hay mil sitios de mejor comida, mejor precio y mejor servicio.

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  4. Pepi dice:

    Hola, yo estuve este mes de diciembre en cena de empresa y tengo que decir que me parecio todo buenisimo, muy buena relacion calidad-precio. No se como sera ir de cena o comida de forma independiente pero desde luego las cenas con menu contratadas en grupo les doy un 8 sobrado.

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  5. carmen dice:

    Fué la peor comida de empresa que hemos tenido en la vida. Según el menú concertado de 22€ previa entrega de 50€ de reserva, parecia un menú más generoso de lo que realmente fué. Entremeses con embutidos; tostas con tomate rayado; croquetas de boletus y sepia; consomé o gulas con gambas (no nos preguntaron que queríamos por descarte era consomé o consomé); marineras (bandejas de 4 al centro y una de ellas siempre sin la anchoa. La cual yo reclamé); ensalada diminutas al centro, con queso cabra rayado o desmigado, nueces, salmón(brillaba por su ausencia); y la bebida el vino se devolvió de malo que estaba, la cerveza con cuentagotas y el agua nos apeteció cuando sirvieron los postres al centro, pero ya no teniamos derecho a ella después de comer. Ah se me olvidaba el plato principal medallones de cerdo con queso y salsa de manzana, después de una larga espera nos los sirvieron al centro, carne reseca y salsa pegote. Se notaba hecha de tiempo. Además de todo esto, se preavisó de que había una persona con celiaquía, la cerveza sin gluten tuvo que comprársela él mismo y lo único que le pusieron a parte fué un platito de entemeses: 4 trozos imperial, queso y lomo embuchado. El no pudo comer de nada de lo demás y no lo tuvieron en cuenta aunque se le dijo. El final ni cafés ni chupitos.
    No se lo recomendaría ni a mi peor enemigo. Por ese precio hoy en día encuentras bares en Murcia con un mínimo de calidad. Una y no más. Intentaré hacer lo posible por olvidar el hambre que pasé.

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