LA PEDRANA (TRASLADADOS: Los Urrutias)


Ahora que parece que el tiempo nos ha dado una tregua, hemos vuelto a salir a cenar. Esta vez hemos ido directamente a “La Pedrana”. Lo hemos el elegido porque hace tiempo que nos siguen por Facebook y tiene buena pinta.

Lo podemos encontrar el la calle Victorio 26, donde antes estaba el bar Julio. Está pegado a Pequeña Miss Cupcake. Es un sitio que lleva poco tiempo abierto. A través de sus fotos en Facebook hemos visto que sus dueños han estado trabajando en las reformas desde el primer momento.

Es un local bastante espacioso. Encontramos una barra larga con taburetes nada más entrar y otra barra pegada a la pared para tapear de pie. En la puerta hay un barril con taburetes para los fumadores y un par de mesas pegadas a la barra. En la parte interior encontramos el comedor que tiene 10 mesas. La decoración es muy tradicional, indicando que nos encontramos en un bar típico murciano. Hay carteles de toros en las paredes, azulejos arabescos, esparteñas colgadas, mazorcas y útiles agrarios que nos dan un aire huertano al lugar.

Cuando llegamos nosotros habían un par de personas en las mesas y otro tanto en la barra. Nos sentamos al fondo, en el comedor y nos pusimos a mirar la carta. Mientras tanto pedimos una jarra de cerveza, que nos sirvieron con frutos secos y vasos helados.

La carta está dividida en tapas (zarangollo, pisto, revueltos, ensalada murciana), ensaladas (mixta, tomate partido, perdiz con tomate y anchoa), cazuelas (berenjenas, callos, michirones, caracoles), raciones (calamares, pinchos, almejas al ajillo), montaditos (sobrasada, catalana, lomo) y los postres. La carta está retocada y algunas palabras están escritas ‘a la murciana’ como ensaladicas, tomatico partío, tapichas, cazuelicas. Esto transmite un ambiente muy casero y huertano.

Como íbamos con hambre pedimos patatas asadas con ajo, croquetas caseras, un montadito de sobrasada con queso fresco, morcilla guerrera, una cazuela de berenjenas a la crema y queso fresco a la plancha con tomate confitado.

Nos pusieron en primer lugar las patatas con ajo. Sirvieron 4 unidades con un mortero con una buena cantidad de ajo. Las patatas estaban bien asadas y se deshacían, aunque para nuestro gusto estaban un pelín aceitosas, pero esto ya es cuestión de gustos. El ajo estaba fuerte, pero no rabioso. Las patatas están condimentadas con tomate asado y orégano. En conjunto unas buenas patatas con ajo para ir abriendo el apetito. Cuando acabamos, repelamos el ajo del mortero con pan. En la carta indican que las patatas sólo las preparan por la noche.

A continuación vinieron las croquetas. Nosotros nos pedimos 4 unidades, a pesar de que nos advirtieran que podrían ser mucho. Estaban calientes pero no pudimos resistirnos y empezamos a comerlas. La masa estaba muy suave, bien conseguida y sin grumos. Las croquetas son las de toda la vida rellenas de jamón. El rebozado resulta muy crujiente y nada aceitoso. Tienen un buen tamaño y llenan bastante, pero pudimos con ellas. Estas croquetas caseras no tienen nada que ver con las congeladas que sirven en la mayoría de los sitios. Os las recomendamos, de hecho nos dijeron que era uno de los platos con más éxito.

Llegó después el turno de la morcilla de guerra. No conocíamos éste plato típico (que algunos llaman morcillas de verano) y pensábamos que sería alguna especie de revuelto de morcilla, pero al comerlo no encontrábamos el sabor a morcilla por ninguna parte. Preguntamos y nos dijeron que lleva calabacín, cebolla, pimiento, piñones y especias… vamos, que menos morcilla, de todo. Aparentemente parece morcilla, pero tiene un sabor muy suave y es un plato que llena mucho el estómago, con la ventaja de que si lo tomas, no pasarás el resto de tarde o noche “repitiendo” la morcilla.

Mientras nos comíamos la morcilla nos sirvieron el queso fresco a la plancha con confitura de tomate. Es una combinación que ya hemos probado en otros sitios, pero nos apetecía tomarlo aquí. Sirven 4 porciones de queso acompañadas de un poco de lechuga y tomate confitado y aderezado con aceite y orégano. Nos gustó el sabor combinado del queso con el tomate. El aceite le daba un punto de suavidad y el orégano un regusto refrescante. La lechuga no está de más porque hace que el conjunto sea crujiente.

La camarera nos comentó que la cazuela de berenjena iba a tardar un poco porque lleva elaboración. Nosotros mientras estábamos terminando el queso y la morcilla cuando nos sirvieron el montadito de sobrasada. Es una tostada de pan rústico de tamaño medio con sobrasada caliente y queso fresco a la plancha. El queso fresco es un ingrediente extra, que añade 0.20€ al precio. Un montadito clásico  y sabroso que nos hizo más llevadera la espera de la cazuela. Es una buena opción de tapeo junto con los del resto de la carta.

Casi estábamos saciados cuando nos sirvieron la cazuela de berenjenas a la crema. La sirven en una cazuela mediana de barro. Lleva una crema de bechamel con queso, tacos de jamón y berenjena frita. Resulta un plato muy consistente. La crema está muy rica y suave, el jamón es de pata cortado a tiras pequeñas y la berenjena está crujiente. Es un plato que recomendamos especialmente por su calidad/precio, sobre todo a los que les guste comer con calidad, en cantidad y a buen precio.

Ya por último hicimos un hueco para pedir paparajotes. Resultó una grata sorpresa al preguntar y que tuvieran. Nos ha pasado alguna vez en las barracas del Bando que nos hemos quedado sin comer porque se les habían acabado. En esta ocasión pudimos darnos el placer de terminar la estupenda cena pidiendo 3. Para quien no los conozca, los paparajotes son hojas de limón rebozadas en una masa de harina, huevo, ralladura de limón, canela y azúcar. Esto crea una masa consistente que ser fríe en aceite. Es un plato típico y genuino de la huerta murciana. A la hora de comerlo también tiene su secreto, ¡la hoja de limonero no se come! Simplemente hay que desprenderla y disfrutar la masa con todo el sabor a limón (no seáis “malasombra” y engañéis a los nuevos). También hay que decir que hemos probado muchos paparajotes, pero ninguno es igual, éstos tienen la masa fina y muy crujiente.

Nos trajeron la cuenta con unos chupitos de vino dulce a cuenta de la casa para acompañar los paparajotes. La cena salió por 26.55€. Pedimos mucha comida y salimos bastante repletos, por lo que pensamos que es un buen precio. La jarra de cerveza nos costó 5,25€, un precio que se mueve dentro del rango que nos parece aceptable. Los platos más grandes fueron la berenjena y la morcilla y ambos costaron 3.75€. Los paparajotes por 3€ también son un buen precio.

Los platos más caros como las chapinas y las gambas en ningún caso superan los 9€. En general los precios de la carta son muy buenos. Ésto lo hace un lugar ideal tanto como para comer como para pedir tapas típicas.

Lo mejor: la comida huertana, los paparajotes, el precio en general, la decoración y la atención.

Lo peor: Le hemos estado dando vueltas y más vueltas a este apartado, pero no encontramos nada que poner aquí.

La Pedrana es un bar que se basa en los productos huertanos. Quien haya comido alguna vez en las barracas de las Fiestas de Primavera le resultará familiar el ambiente y la cocina. Nos gustó la decoración que recuerda a esto que hemos comentado. La carta está bien surtida y la calidad de la comida no está descuidada por ser un local de estas características. Es un sitio limpio y agradable. Tiene menús del día por 6.95€ y hacen paellas y migas por encargo. En La Pedrana se junta lo mejor de la comida murciana  (paparajotes, migas, arroces, michirones, zarangollo, pisto…) a un precio excelente, bien atendidos y en un ambiente que va acorde a su cocina.

VALORACIÓN

Comida: Comida huertana.

Precio: Muy barato.

Atención: Muy buena, amable, atentos y bien aconsejados.

Ambiente: Bueno.

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Comments
6 Responses to “LA PEDRANA (TRASLADADOS: Los Urrutias)”
  1. joseTotana dice:

    Fuí la semana pasada a La Pedrana a cenar y como siempre coincido totalmente con vuestra opinión. La comida muy buena, cosas típicas de aquí de Murcia, las camareras super amables y el precio ajustado. Probamos la cazuela de berenjenas y la morcilla de guerra y ambas cosas muy buenas, sobre todo la cazuela. También nos gustó mucho los huevos rotos. De nuevo muchas gracias por vuestras recomendaciones.

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  2. Fulgencio M. Lax dice:

    ¿Y el teléfono?

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  3. Fran Zapa dice:

    Tomo buena nota. Bajamos a la city de cuando en cuando y la última vez me llevé la desagradable sorpresa de ver que el JULIO había cerrado, y vimos LA PEDRANA en su lugar y no supe qué pensar; pero con vuestro comentario sé lo que me voy a encontrar, ¡Y me apetece!. Muchas gracias.

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  4. joseTotana dice:

    Esto está un poco (o bastante) parado. ¿Para cuando el siguiente artículo?

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    • pakyesu2011 dice:

      Hola. Perdón por tener la web parada, llevamos una temporada mal de dinero y tenemos que racionalizar las salidas. Aún así estamos preparando una nueva entrada que subiremos esta semana.

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