LA TAPA MURCIANA


En esta ocasión hemos querido probar una tasca por la que hemos pasado muchas veces cuando salimos de marcha. Está en la calle Cánovas del Castillo 39, una calle muy conocida por haber muchos locales de tapeo y estar llena de bares de copas. Éste en concreto está al principio de la calle, haciendo esquina con la plaza de Santa Eulalia.

La Tapa Murciana es un bar pequeñito con los menús y la carta puestos en pizarras en la fachada. Nada más entrar se nota que es una taberna típica: los jamones colgados, las mesitas para 2 personas, los vinos de la Región, la carta anunciando michirones, zarangollo, etc. Nosotros cuando fuimos estaba vacío por lo que no sabemos si se llena mucho o no.

Nos pedimos un par de tercios mientras echábamos un vistazo a la carta. Tiene un surtido muy variado de aperitivos (marineras, chopitos, calamares, croquetas), tapas (zarangollo, pisto, magra con tomate, patatas bravas), especialidades (rabo de toro, carrillada ibérica), bocadillos, montaditos y la plancha. Cometimos el error de no mirar la carta por detrás porque tienen las jarras de cerveza a 4€.

El camarero nos comentó que las especialidades son las berenjenas rellenas, los michirones, el secreto ibérico, el rabo de toro, las patatas a la Tapa, los cojonudos y un par de cosas más que no nos acordamos.  Al final pedimos un rollo de salmón con filadelfia, patatas a la Tapa, un capricho de morcilla, un cojonudo y una delicia de sobrasada.

Comenzamos con  las patatas a la Tapa y nos merecieron mucho la pena, es un plato que sacia mucho por poco dinero. En el «Madre de Dios» también sirven patatas con huevo y jamón, pero no tienen nada que ver con las que sirven aquí; la calidad del jamón es superior en este bar, cortado directamente desde la pata que tienen en la barra. Además utilizan un toque de salsa brava para aderezarlas que le dan un punto picante.

Después llegó el rollo de salmón con filadelfia y el cojonudo. El rollo de salmón es un trozo alargado de queso filadelfia con salmón alrededor y una rosquilla, nada del otro mundo. Como aperitivo está bien, pero quizás cambiando el queso por ensaladilla estaría más sabroso. El cojonudo lleva sobrasada, pimiento verde y huevo de codorniz. Es un poco pringoso de comer pero está riquísimo. La combinación de sabores está muy bien y es contundente. Una especialidad de la casa que recomendamos pedir.

Por último, llegó la delicia de sobrasada y el capricho de morcilla. La delicia de sobrasada es una tostada con sobrasada, miel y almendra picada que hace honor a su nombre porque está realmente deliciosa, es la primera vez que probábamos la combinación sobrasada-miel y nos encantó; el sabor a miel es imperceptible, pero le da mucha suavidad a la sobrasada. Si nunca habéis probado esta combinación, la delicia de sobrasada es otra de las tapas que recomendamos pedir. El capricho de morcilla contiene morcilla, jamón y un huevo de codorniz  otra combinación perfecta y deliciosa.

A la hora del postre, pedimos tarta de la abuela, pero muy a nuestro pesar no tenían, así que la cambiamos por una tarta de queso para compartir. Como ración individual está bien, si tomáis postre pedid uno para cada uno y no para compartir, porque es posible que se os quede escaso. La tarta era casera y eso lo notamos en la galleta de la base y en el tope de mermelada. Personalmente nos gusta más así que la que lleva gelatina, que no sabe a nada.

Cuando pedimos strong>la cuentanos llevamos una alegría porque salió todo por 18.5€, un precio realmente impresionante. La última vez que estuvimos en una taberna típica nos clavaron 24.8€ por el mismo tipo de comida. La jarra de cerveza a 4€ es un precio estupendo y las patatas por 4€ también. Los montaditos tienen muy buen precio y no sobrepasan los 2€.

En general los precios de la carta son muy buenos y la comida también, pudiendo disfrutar de un local con comida regional a muy buen precio. Por la zona hay otros bares de las mismas características, pero creemos que por ahora éste es el que reúne todas las condiciones que buscamos cuando salimos a comer por Murcia.

Lo mejor: Comida típica, jarras de cerveza a 4€, buen servicio y precio.

Lo peor: El interior es algo pequeño.

La tapa murciana nos ha encantado. Oímos hablar muy bien de ella y no nos ha defraudado. Comida típica, alguna que otra innovación como las delicias de sobrasada y precio excelente tanto en bebida como en comida. Para quien le apetezca acompañar la comida con vino, también puede hacerlo porque cuenta con una carta de vinos. Por último decir que la ubicación también es perfecta porque se encuentra en la zona con más bares por metro cuadrado de Murcia y muy cerca de las tascas. En definitiva os lo recomendamos si salís por allí y no sabéis dónde ir entre tanto bar.

VALORACIÓN

Comida: Montaditos, tapas y comida típica murciana muy sabrosa.

Precio: Excelente

Atención: Buena (es posible que en la terraza no sea tan inmediata, porque vimos que en alguna ocasión entró una de las personas que había fuera para pedir y pagar la cuenta).

Ambiente: Típico con personas de todas las edades.

Comments
One Response to “LA TAPA MURCIANA”
  1. El topping de tarta de queso que más me ha gustado en la vida es uno que hace la madre de una amiga que combina la gelatina de fresa con rodajas de fresa natural. Le da un toque super fresco a la tarta y es menos empalagoso que la mermelada.

    P.D. Me encanta tu blog. Es de lo más útil que me he encontrado en Internet! Cuando tenga ingresos, me propondré visitar los sitios que aconsejas. Pero de momento, voy a seguir completando mi blog de recetas en inglés, que me sale más barato! Te dejo el link por si te interesa: http://carmenmiranda2012.wordpress.com/

    Besos

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