GATICO NEGRO (CERRADO O TRASLADADO)


Después de un tiempo sin salir por Murcia, hemos vuelto a la carga. Esta vez teníamos muy claro que queríamos hacer la crítica del Gatico Negro. Hemos ido algunas veces antes y nos gustó mucho. Se encuentra en la calle Pintores murcianos y hace esquina con la calle Puerta nueva, al lado del Shambala.

Es un bar pequeño, por lo que recomendamos ir temprano, sobre las 9, porque se llena enseguida. Tiene 4 mesas altas con taburetes, la barra y otra barra en la pared para comer de pie. Tiene una planta superior donde está la cocina y la comida la bajan a la barra por un montacargas. Aunque es un local pequeño no hay olor a fritanga ni es agobiante. La decoración es alegre y colorida, con carteles de películas clásicas y de inspiración francesa.

Gatico Negro está concebido como un bar para ir a tapear y tomarte una caña. Ofrecen un menú de tapa más caña por 1,80€. Tienen una lista de las tapas que hay que pedir por orden para poder aprovecharte de la oferta. La cambian cada día y con eso puedes comer perfectamente porque son 8 tapas.

Las cañas las sirven en vasos de barro helados y están muy frescas. Esto se agradece especialmente porque empieza a hacer calor y porque sin darte cuenta vas por la cuarta tapa.

Aparte de la oferta de las tapas, también hay una carta bastante surtida y con propuestas originales. A parte de los clásicos montaditos (sobrasada, pechuga, lomo, etc) y tapas (calamares, chipirones, cazón…) encontramos las especialidades de la casa, que son tapas más elaboradas. Incluyen ingredientes como foie de pato, pimiento caramelizado, queso camembert, de cabra, etc.

Complementando la carta, van sacando temporalmente nuevas incorporaciones que van apuntando en una pizarra. Suelen ser también especialidades de la casa. En ningún caso nada de la carta supera los 4,5€.

Nosotros pedimos tapas más cerveza y algo de la carta. Las tapas fueron el cous-cous, los croquetones, las salchichas al vino y un chorizo a la sidra. De la carta pedimos un montadito de lomo a los 4 quesos, un montadito con huevo de codorniz al pimiento caramelizado con naranja y unas patatas bravas. En total fueron 7 cañas, 3 tapas para 2 personas, 3 tapas individuales y una ración de bravas para los 2.

Las cervezas las sirven siempre heladas. Ésto ayuda bastante a la hora de seguir comiendo porque no se hace pesado tener que pedir una cerveza cada vez que pides una tapa. En caso de no querer tapa o cerveza, se cobra a parte cada cosa.

No tienen servicio de mesas y hay que ir a la barra a pedir. Como íbamos con la oferta pedimos en primer lugar el cous-cous con nuestras 2 cañas. La cerveza estaba helada y se bebía sola. El cous-cous iba acompañado como si fuera una ensalada. Llevaba tomate, vinagre aromático, maíz y anchoa. Una tapa muy rica para ir abriendo el apetito.

Seguimos con el orden de la carta y pedimos 2 cañas más y los croquetones Se llaman así porque son más grandes que las croquetas habituales y también más sabrosas. Las acompañaban con un puñado de cacahuetes fritos. Las croquetas eran de jamón y la masa estaba muy esponjosa. Conviene esperarse un poco para comerlas porque las ponen muy calientes.

Después de las croquetas fui a pedir 2 cañas más y las salchichas al vino. Las salchichas son de pollo hervidas con salsa al vino, mostaza y cebolla. Lo acompañan con pan para mojar la salsa. Están muy suaves y con un gusto a mostaza muy rico. Tenemos que decir que le dimos buen uso al pan y rebañamos toda la salsa.

Estuvimos viendo el resto de la carta por si queríamos pediralguna especialidad. Al final decidimos pedirnos el montadito de lomo a los 4 quesos y el montadito con huevo de codorniz al pimiento caramelizado con naranja. Se nos antojaron también unas patatas bravas y nos las pedimos también.


Como me quedaba poca cerveza me pedí una caña más y me ofrecieron la siguiente tapa, el chorizo a la sidra. No me pude negar porque es un plato que me gusta mucho, así que acepté y pedí una tapa individual. Mientras preparaban los montaditos me tomé la tapa de chorizo. El chorizo no es el asturiano típico, que va ahumado. Es un chorizo de la Región y en este caso sí que es a la sidra porque en otros sitios no se aprecia el sabor amargo de la sidra natural. También lo ofrecían con pan y lo usé para salsear porque como digo la salsa sí que era genuina y el gusto de la sidra destacaba sobre lo demás. En la foto se aprecia medio porque no me pude resistir a la tentación.

A continuación nos sirvieron los montaditos acompañados de patatas fritas y las bravas. Las patatas estaban bien fritas y la salsa sí que era brava de verdad y no la de bote que ponen en otros sitios. Picaba bastante y estaba muy rica. Las patatas fritas las mojamos en la salsa restante.

El montadito de queso llevaba 4 tipos de quesos diferentes (fresco, curado, camembert y de cabra) y la confitura de tomate. El contraste entre estos sabores siempre es sorprendente y muy agradable. Un señor montadito, la verdad.

El montadito de huevo de codorniz con pimiento caramelizado a la naranja era otro pequeño placer. El pimiento dulce acompañaba muy bien al huevo y a la carne y se quedaba un regusto a la naranja muy refrescante. No dudéis en pedirlo cuando vayáis.

Como ya íbamos satisfechos pedimos la cuenta. La cena salió por 20€ justos, 10€ cada uno. Nos pareció un precio estupendo si pensamos en que nos bebimos 7 cañas y nos tomamos 3 tapas para 2 personas, 3 tapas individuales y una ración de bravas para los 2. No tengo foto de la cuenta porque no nos dieron ticket. La idea de la caña más la tapa es estupenda para tapear y si te sales de la carta hay opciones muy interesantes y baratas para seguir comiendoEs un sitio perfecto para cervecear y tomarte tu tapa tranquilamente.

Lo mejor: El precio ajustadísmo, la variedad de tapas, la calidad de las tapas especiales, la oferta caña más tapa y la cerveza helada en vaso de barro.

Lo peor: El local es pequeño y se llena enseguida y que no tengan más oferta a parte de las tapas. No es  que sea algo negativo, pero unos platos combinados al estilo del Madre de Dios por ejemplo harían que fuera un bar perfecto.

Gatico negro nos gustó mucho la primera vez que fuimos y también en esta ocasión. Nos recuerda a los bares de tapeo que hay en Granada por la zona de la Universidad y creemos que han querido trasladar ese estilo al bar. Tiene un precio buenísimo con la oferta caña más tapa y ha sabido mantener el espíritu de buenos precios también a la carta. No se dejan llevar por lo típico y ofrecen tapas de mucha calidad con ingredientes más refinados a muy buen precio. Creemos que es uno de los mejores bares para ir exclusivamente de cañas y tapas en Murcia aunque les falta algún plato combinado o algo más a parte de tapas. De cualquier manera se lo recomendamos a todo el mundo que quiera comer bien, bueno y barato.

VALORACIÓN

Comida: Tapas variadas, de calidad en las especialidades y buena cerveza.

Precio: Perfecto.

Atención: Tienes que ir a la barra a pedir pero te lo llevan a la mesa. Bien, en resumen.

Ambiente: Normal, gente joven y mayor. Hay que ir temprano para no quedarse sin sitio.

Comments
2 Responses to “GATICO NEGRO (CERRADO O TRASLADADO)”
  1. joseTotana dice:

    Madre mía qué buena pinta tiene este sitio…..
    Este próximo finde me paso por ahí a hacer el menú de tapas completo….
    De nuevo, enhorabuena por el blog y gracias por esas estupendas recomendaciones.

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  2. El local está cerrado o lo han trasladado, hace unos meses pasamos por allí y ni rastro de él. Nos quedamos con las ganas.

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