ENSO SUSHI


Inauguramos la sección de especiales con un restaurante japonés. La comida japonesa es una de nuestras pasiones y estuvimos informándonos sobre un restaurante de calidad, muy importante en este estilo de comida. Y por supuesto a un precio razonable.

En los restaurantes japoneses lo más común es encontrar pescado crudo o apenas cocinado con arroz, ya sea en una bola o enrollado. El pescado debe ser muy fresco para apreciar todo su sabor y puede haber personas que a las que no les guste debido precisamente a que el pescado fresco conserva todo su sabor y éste es fuerte. El pescado en este caso ha sido congelado y tratado según la regulación vigente por lo que cumple todas las normas de calidad y sanidad. Los japoneses respetan mucho el sabor original de sus ingredientes y por ello apenas lo cocinan, para llevar todo su sabor prácticamente intacto.

Un punto a su favor es que tienen varios menús para la gente que no se decida o no sepa que comer. En su página de Facebook vienen detallados. Enso Sushi se encuentra en la calle Santa Teresa, 6, cerca de la Gran Vía a la altura del edificio de Hacienda. En la puerta tienen la carta y una pantalla donde muestran al chef preparando el sushi. Es recomendable ir con reserva porque nosotros tuvimos que esperar 15 minutos para una mesa. Presenta una cocina que se podría llamar ‘sushi-fusión’, que incorpora elementos tradicionales japoneses con productos mediterráneos.

El local es realmente acogedor con música muy suave y luz tenue creando un ambiente íntimo y recogido. Nos atendieron rápidamente y nos pedimos una Kirin (cerveza japonesa). A continuación nos pusieron una sopa pequeña de fideos a modo de entrante y unos vasitos de sake con aroma limón. Nos preguntaron si sabíamos usar bien los palillos y al decir que no, nos dejaron unas piezas de plástico que ayudan a cogerlos. También dan la opción de usar cubierto normal.

La carta es realmente variada incluyendo dentro de cada categoría diversos platos con un rango de precios según el pescado o los ingredientes . Para los no iniciados os incluimos una explicación de cada especialidad: sashiminigirimaki, uramaki (como el maki pero con el arroz por fuera), platos cocinados en tempura, sopas, pescados, mariscos, teriyakis, ternera de kobe y los postres.

Después de pedir al camarero que nos aconsejara, pedimos tempura moriwase, futomaki tempurizado, uramaki arcoiris, nigiri de salmón y teriyaki de tartar de atún.

Nos sirvieron la tempura en primer lugar. Consiste en verduras y langostinos cortados y rebozadas con tempura. Acompañan con una salsa de soja. Es un plato excelente para ir abriendo el apetito y muy crujiente. Las verduras están exquisitas. Personalmente las que más me gustaron fueron el calabacín, el champiñón y el langostino.

A continuación nos sirvieron los nigiris de salmón, uno de nuestros platos preferidos. El salmón debe ser fresco y el arroz tiene que estar cocinado en su punto y de  manera exacta para poder disfrutar completamente de este bocado sencillo pero exquisito. Lo consiguieron. Acompañan con salsa de soja y wasabi. El salmón estaba fresco y muy magro, casi se deshacía y el arroz compacto pero sin apelmazar. Una delicia.

Lo siguiente fue el uramaki arcoiris. Se le llama así porque el arroz se recubre de diversos pescados y es muy colorido.  Lo componen 8 piezas con salmón, toro, pez mantequilla y aguacate. El toro estaba riquísimo, de sabor fuerte a atún, el salmón, al igual que en los nigiris, delicioso, el pez mantequilla se deshacía en la boca, un sabor suave y delicado y el aguacate era el punto de frescor entre tanto pescado que se agradece. Un plato original y de calidad.

Siguiendo casi al terminar el uramaki sirvieron el medio futomaki tempurizado. El futomaki se caracteriza por ser mas grueso que el maki normal. La sorpresa fue que éste iba tempurizado, algo que nos sorprendió gratamente por lo original de la propuesta. Me quedé sin palabras al probarlo, el contraste de la tempura crujiente con el interior suave es impresionante. En el centro lleva salmón y un poquito de pez mantequilla y eso le da una suavidad y una textura sorprendentes. Es para degustarlo lentamente y con los ojos cerrados.

Y para acabar la cena tomamos el teriyaki de tartar de atún. Son dos piezas de atún ligeramente a la parrilla acompañados de salsa. El atún por dentro estaba crudo y se deshacía. El pescado estaba fresquísimo y conservaba todo su sabor a mar. Tenía un gran sabor. Este plato no está indicado para los que no les guste mucho el pescado porque sabe muy fuerte. En nuestro caso lo encontramos delicioso, la guinda perfecta para  una noche de productos de calidad.

No pedimos postre porque hemos escuchado que no están a la altura, pero eso es algo que no sabemos a ciencia cierta. La verdad es que acabamos saciados porque la comida japonesa engaña, parece poca cosa pero el arroz llena bastante y sin darte cuenta se come una buena cantidad.

La cuenta nos salió por 76,75€. Creemos que es un buen precio ya que disfrutamos de mucha calidad tanto en los platos como en los ingredientes. Los restaurantes japoneses suelen ser más caros que el resto pero éste es asequible para ir de vez en cuando sin tener que  preocuparse demasiado por la cuenta. Lo que está claro es que en Murcia no hay ninguno mejor que éste.

Lo mejor: sin duda la calidad de los ingredientes, el servicio que te sabe aconsejar, la rapidez con la que sirven, el ambiente, lo cuidado de la presentación y el precio ajustado.

Lo peor: que no te guste el pescado porque hay pocas alternativas. Que no se pueda ir todos los días.

Enso Sushi es un restaurante que recomendamos a todas las personas que disfruten de la comida japonesa. Ingredientes de calidad, platos que se salen de los típicos japoneses, creatividad y un ambiente excelente. El servicio es muy bueno, te saben aconsejar, están pendientes y sirven los platos según vas acabando en lugar de ir amontonándolos en la mesa. Y por último el precio que se ajusta a la calidad, ni más ni menos.

VALORACIÓN

Comida: Perfecta. Todo el pescado es muy fresco y los platos están muy bien elaborados.

Precio: Acorde la calidad del lugar.

Atención: Perfecta. Están atentos y sirven en su momento oportuno.

Ambiente: Acogedor y tranquilo. Muy bueno.

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